Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Глиняный кирпич

Глиняный (керамический) кирпич обладает проверенными практикой и временем эксплуатационными показателями, из-за чего широко применяется в строительстве. Помимо высокой прочности, он обладает тепло- и звукоизоляционными качествами, влагообменными, морозостойкими, а также огнеупорными характеристиками. Глиняный кирпич относится к экологически чистым строительным материалам.

Глиняный кирпич производят из легкоплавкой глины, либо суглинков, с применением отощающих и выгорающих добавок, либо без них. В начале процесса изготовления глина замешивается с водой и производится прессование в формы. Затем кирпич высушивается в специальных сушильных камерах при строго заданной температуре. Температура подбирается таким образом, чтобы кирпич не растрескался. После сушки изделие отправляется в печь на обжиг. В зависимости от характеристик, которые необходимо придать готовому кирпичу, подбирается продолжительность сушки и обжига. Производство морозостойкого кирпича требует увеличения времени обжига, а повышение прочностных характеристик кирпича – его уменьшения.

Глиняный кирпич имеет стандартную форму параллелепипеда с ровными гранями и прямыми углами. По толщине выделяют одинарный кирпич, полуторный и встречающийся крайне редко двойной кирпич. Одинарный имеет параметры 250х120х65 мм. 250х120х88 мм – размеры полуторного кирпича. Двойной изготавливается размерами 250х120х140 мм. Такой кирпич производится дырчатым и применяется только в облегченных кладках.

Основной характеристикой качества глиняного кирпича является марка прочности. По результатам испытаний на сжатие кирпичу может быть присвоена одна из марок с литерой М: М-50, М-100, М-150, М-200. Могут быть марки М-75 и кирпич М-125. Марка М-50 обозначает наиболее слабый кирпич, М-200 – наиболее прочный.

 Морозостойкость глиняного кирпича зависит от количества циклов замораживания и циклов оттаивания, при которых он сохраняет свою целостность и не разрушается. Степень морозостойкости обозначается маркой с литерой F, и таких марок 4: F15, F25, F35, F50. То есть с повышением морозостойкости увеличивается марка кирпича.

 Марка влияет на стоимость. Однако, выбирая кирпич, следует прежде всего обратить внимание на его внешний вид, а затем уже рассматривать другие характеристики.

По структуре различают пустотелый и полнотелый кирпич.

Пустотелый в конструкции имеет сквозные и несквозные пустоты, которые за счет находящегося в них воздуха повышают его теплоизоляционные характеристики. Морозостойкость пустотелого кирпича составляет 15 циклов. При этом наличие пустот снижает прочность такого кирпича. Водопоглощение составляет не менее 6%. За счет меньшего количества сырья, затрачиваемого на изготовление и время обжига, цена на пустотелый кирпич ниже, чем на полнотелый. Область применения пустотелого кирпича – строительство легких конструкций, таких как наружные стены, перегородки, каркасы.

 Полнотелый глиняный кирпич гораздо прочнее и более морозостойкий. Объем пустот такого кирпича по нормативам не превышает 13%. Теплопроводность полнотелого кирпича составляет 0,7-0,82 Вт/(м•°С). Коэффициент водопоглощения - не менее 6%. Полнотелый кирпич используется при строительстве сильно нагруженных конструкций, таких как кладка стен, возведение колонн, столбов.

 Существует два вида прессования кирпича: пластическое и сухое. Кирпичи пластического прессования прочнее, имеют более низкий коэффициент водопоглощения, а значит более высокую морозостойкость и долговечность. Кирпич, спрессованный сухим методом, легче в изготовлении, он имеет более товарный внешний вид и низкую цену. Однако такой кирпич боится влаги, и срок эксплуатации его меньше.

 По своему назначению различают строительный и облицовочный кирпич. Первый используется для выкладки внутренней части стен, а второй – для наружной.

 Облицовочный кирпич может называться по-другому - «лицевой», либо «фасадный». Обычно для облицовки выбирают пустотелый. Так как от качества такого кирпича зависит внешний вид всего здания, предъявляются повышенные требования к геометрии изделия. Трещины и расслоения в облицовочном кирпиче не допустимы. Облицовочный глиняный кирпич выпускают различных цветовых оттенков. Самая распространенная расцветка - классический красный цвет, но возможны варианты, например, очень популярен на сегодняшний день коричневый. Помимо эстетического назначения облицовочный кирпич обладает прекрасными теплотехническими показателями и значительно повышает теплоизоляцию здания. Кроме того, он не нуждается в отделке.

 Отдельно следует сказать об огнеупорном глиняном кирпиче. Он устойчив к высоким температурам, а, следовательно, идеально подходит для кладки дымоходов и печей, устройства каминов.

 Клинкерный кирпич (тоже вид глиняного кирпича) может применяться для выкладки тротуара перед домом. Он имеет низкое водопоглощение и высокую прочность, а значит, незаменим при выкладке мест, отличающихся сильной влажностью, например – подвалов.

 Если сравнивать глиняный и силикатный кирпич, то первый выигрывает по своим качествам. Так, при обкладке деревянного дома лучше использовать глиняный. Из-за повышенных влагообменных свойств глиняного кирпича бревна под ним не гниют. Под силикатным, напротив, может накапливаться влага, и со временем дерево начинает гнить. Низкий коэффициент водопоглощения делает дома, изготовленные из глиняного кирпича, значительно более морозостойкими, а значит, и более долговечными. Важным моментом является повышенная звукоизоляция домов из глиняного кирпича. А вот цена на него выше, чем на силикатный, хотя и является достаточно приемлемой.

 Дома построенные с использование глиняного кирпича простоят долгие годы, оставаясь красивыми и современными.

 

 

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (915) 165-16-65
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand