Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Кладка из кирпича, виды кирпича

Если исходить из стоимости выполнения работы, то это удовольствие не из дешевых, особенно если нанимать специалистов. А вот если вы сможете сделать это самостоятельно, тогда и сэкономите кругленькую сумму, и перестрахуетесь от нечестных мастеров. Для этого нужно изучить лишь основы укладки кирпича.

 Сложно ли вам это будет сделать? С одной стороны да, ведь для этого нужно просмотреть кучу видео по строительной тематике и изучить первоисточники. Начинать лучше со СНиПа - Строительных Норм и Правил. Вы спросите для чего это нужно? Хотя бы для того, чтобы ваша постройка была узаконена и работа не была напрасной. Так что строительство должно производиться по правилам.

 Еще одной положительной чертой изучения подобных правил служит то, что во время привлечения наемных рабочих к строительству возникает необходимость контролировать их работу. В данном случае важно не только понимать язык специалистов, но и следить за тем, чтобы вас не обманули в смете на материалы. Так вы не только сможете сэкономить деньги и нервы, но и избежите многих неприятностей и ошибок.

 В работе строителей, работающих с укладкой кирпича можно услышать такие термины как: тычок, ложок или постель. Чтобы не возникло недоразумений, расшифруем их значение:
 * маленькая по ширине сторона называется тычком;
 *та, что располагается посредине – ложком;
 *и, наконец, самая большая и широкая – постелью.

 Кирпичи подразделяются на:
 - стандартные: 25 х 12, 5 х 6, 5 см.
 - полуторные: 25 х 12, 5 х 8, 8 см.
 - двойные: 25 х 12, 5 х 13, 8 см.

Виды кирпичей:

  - керамические. Изготавливаются из глины, с применением различных примесей. Водонепроницаемые и огнеупорные. В использовании долговечны.
 - силикатные. В их производстве участвует песок, известь и небольшие различны добавки. Их минусом, причем большим, служит то, что они не выдерживают огня и воды, из них ни в коем случае не рекомендуется строить печи, камины и обкладывать стены в подвалах. Однако, он отличный природный материал для строительства в сухих климатических условиях.

 Это 2 основных вида. Существуют еще и пустотелые кирпичи, у которых технические характеристики на порядок ниже, чем у вышеперечисленных. Для многоэтажных домов или помещений они совершенно непригодны, но для утепления одноэтажного дома, например, из-за того, что они прочно его удерживают, они незаменимы.  

Различают строительные и облицовочные кирпичи.

 - строительный или забутовочный кирпич: из него воздвигают основные конструкции, они неброские с виду, сравнительно недорогие;
 - облицовочный: выглядят эстетично, совмещают в себе функции украшения и надежности, отлично служат для отделки кухни, парилки; дорогое удовольствие.

Поговорим о растворе

 Он должен напоминать густую сметану: не рассыпаться, но и не течь. Именно эта характеристика обеспечивает работе надежность, прочность и долговременность.

 Пластичность раствора еще носит название подвижности. Она проверяется, если верхушку эталонного конуса погрузить в раствор, и он опустится под весом своего тела. Допустимая граница – от 7 до 12 см.

 Для укладки кирпича рекомендуют такое соотношение:
 - 1 часть цемента, желательно марки М500.
 - средний по крупности песок 1 класса, с 3-5% добавлением примеси.
 - обычную, без примесей, воду, можно даже водопроводную.

 При укладке пользуемся такими инструментами, как:
 - металлическая ванна или большой таз для замешивания раствора;
 - кельмы;
 - для отбивания кирпича используем кирку в виде молотка;
 - для выравнивания или подбивания – резиновый молоточек;
 - уровень, желательно металлический.
 - правило. Э то 2 метровая рейка для проверки и выравнивания укладки по маякам.
 - шнуры, натянутые по горизонтали. Их называют еще причалками.

 И напоследок напомним вас о правилах укладки стен из кирпича. Все они детально прописаны в СНиПе, но на основные из них мы просто обязаны обратить внимания:

 1. Для того, чтобы конструкция служила долго, максимально держала нагрузку и не трескалась, стены должны быть строго горизонтальными.
 2. Обязательно используем перевязку, то есть не допускать на одной линии горизонтальных и вертикальных швов. Если это условие игнорировать, то стена вскоре разрушится.
 3. Одновременно выкладываем несущую поверхность сооружения. Опережение одной стены по отношению к другой не допускается.
 4. Толщину между швами выдерживаем от 9 до 13 мм. Ни увеличивать, ни уменьшать нельзя. Увеличивать потому, что сразу снижается надежность конструкции, а уменьшать – раствор может утратить вязкость.

 Это лишь малая толика основных моментов, на которые необходимо обратить внимание. Все приходит с практикой. 

 

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (915) 165-16-65
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand