Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Кирпич и его виды

На сегодняшний день трудно найти замену такому универсальному материалу, как кирпич. Кирпич незаменим для сооружения несущих конструкций, облицовки фасадов, возведения небольших жилых объектов. Для каждого вида работ в строительстве применяется различный тип кирпича.

Керамический кирпич – дань традициям

Сегодня, как и много лет назад для изготовления кирпича применяют проверенные временем технологии. Раньше для кирпича замешивали глину, придавали ей необходимую форму, высушивали и производили обжиг. Со временем изменения технологии коснулись только обжига глины специальными печами с заданными параметрами по температуре. Кирпич, произведенный по данной технологии, называется пластически формованным.

 Современный красный кирпич, выпускаемый сегодня предприятиями, характеризуется высокой прочностью, небольшими показателями влагопоглощения и теплопроводности. Такой строительный материал можно применять для возведения несущих стен и фундаментов. Выполняя качественную кладку стены керамическим кирпичом пластического формования, облицовку стены можно не проводить.

 В зависимости от технологии производства, получают различный по назначению кирпич, рядовой и облицовочный (фасонный). Кирпич с низким показателем влагопоглощения (фасонный) применяют для облицовки строительных объектов. Рядовой кирпич, обладая высокой прочностью, применяют при кладке несущих стен и фундаментов.

 В производстве красного кирпича также применяют полусухой способ прессования. В отличие от обычной технологии производства, сформированные блоки из глины не высушивают, а сразу направляют на обжиг. Особенность этого кирпича состоит в том, что в нем присутствуют несквозные конусовидные отверстия. За счет высокого коэффициента влагопоглощения данный вид не применяют для наружной отделки конструкций. Благодаря правильным геометрическим формам он отлично подходит для сооружения перегородок.

 Силикатный кирпич

  В изготовлении такого кирпича применяют песок, известь самых мелких фракций, адгезионные добавки и воду. После придания необходимых геометрических форм материал направляют в автоклавное оборудование. Такой кирпич очень сильно впитывает влагу, поэтому его не рекомендуют использовать для закладки фундамента. Наружные стены, выложенные из такого кирпича, нуждаются в дополнительной отделке. Достоинством данного материала является высокий коэффициент звукоизоляции, прочность, правильная геометрия форм.

Клинкерный кирпич

  Такой вид кирпича получается в результате обжига специальных тугоплавких глин. Он характеризуется высоким коэффициентом плотности, и высоким показателем теплопроводности. Применяют клинкерный кирпич для отделки фасадов и кладки тротуаров. Используя клинкерный кирпич для отделки фасада, необходимо уложить слой теплоизоляционного материала на несущую стену для уменьшения теплопотерь. По причине высокой стоимости данного материала, применение его ограничено. В основном он используется в местах, часто подверженных воздействию влаги.

Пустотелый или полнотелый?

На сегодняшний день все виды кирпича выпускают в полнотелой и пустотелой форме. В полнотелом кирпиче допускается незначительное количество пустот, не превышающее 13%. Такой тип кирпича характеризуется высокой плотностью свыше 600 кг/куб. м и используется для сооружения несущих конструкций. Возведенные из полнотелого кирпича стены дополнительно обрабатывают теплоизоляционным материалом.

 Для уменьшения сметной стоимости на строительный материал и теплопотерь используют пустотелый кирпич. В таком изделии процент пустот составляет от 40 до 50%. Сквозные или закрытые отверстия могут иметь различную форму и пространственное расположение.

 Выполняя монтажные работы по укладке пустотелого кирпича, применяют густой цементный раствор, чтобы он не попадал в пустоты и тем самым не увеличивались теплопотери. Достоинством такого кирпича является небольшой удельный вес, что позволяет снизить нагрузку конструкции на фундамент.

 Добавляя в строительную смесь для кирпича специальные добавки, которые при обжиге образуют закрытые пустоты, получают поризованный кирпич. Такой кирпич обладает небольшим коэффициентом теплопроводности и удельным весом.

Стандарты качества

  Наиболее значимыми показателями для кирпича является прочность и морозостойкость. Для обозначения этих показателей применяют маркировку. Буква «М» обозначает прочность, следующие за ней цифры обозначают вес, который сможет выдержать один сантиметр кирпича.

 Показатель морозостойкости характеризует количество полных циклов заморозки и оттаивания материала, будучи полностью водонасыщенным, при этом кирпич должен оставаться не поврежденным. Наиболее широко применяется кирпич с показателем морозостойкости от 35 до 50. Также необходимо обратить внимание на форму и цвет кирпича. В закупочной партии не должно находиться разных по цвету и форме кирпичей.

 

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (915) 165-16-65
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand