Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Кирпичный дом своими руками

 

Жить в добротном кирпичном доме – желание чуть ли не каждого человека.

Изучив технологию кладки, плюс желание построить дом своими руками, у Вас получится отличное жилое помещение.

С чего начать?

 

 

 

 Виды укладки из кирпича

Кладка – это прочная и эстетичная конструкция стены.

Для начального обучения познакомимся с ее видами:

  • Цепная. Чередование рядов тычковым (кирпич уложен в ряд короткими гранями) или ложковым (брикет укладывается к поверхности стены длинными гранями) методами.
  • Крестовая. Тычковые и ложковые грани чередуются между собой.
  • Голландская. Использование смешанных ярусов. Наложение ряда тычковым способом на ложковый.
  • Готическая. Используется укладка смешанных ярусов.
  • Английская. Стена укладывается в два кирпича с чередованием тычкового и ложкового метода.
  • Колодезная сплошная. Простота и экономичность вида популярна при строительстве. Укладка в три ряда с поперечными перемычками в виде колодца.

Познакомившись с видами, возникает вопрос, как выложить стену без изъянов и волн, вывести вертикальные ровные углы? Воспользуйтесь подручным инструментом (длинный, ровный брус или рейка) для ровной укладки первого яруса. Последующие ряды проверяются ватерпасом для уверенности ровности. Чтобы работа продвигалась без особых осложнений необходимо специальные приспособления и инструменты.

Инструмент для стройки

Для кладки кирпича, Вам понадобится:

  • Кирка. Для зачистки или сколов.
  • Кельма. Для нанесения раствора и выравнивания.
  • Болгарка. Для подрезания брикета.
  • Уровень и отвес. Используется для проверки ровной укладки.
  • Средства защиты (очки или маска).
  • Корыто для смешивания раствора.

Готовим раствор

Без раствора невозможно построить стену из кирпича. Замес готовится из цемента марки 300 или 400, песка и воды, с добавлением мыла или глины (для пластичности). Пропорция для смеси 5:1 (песка – 5, цемента - 1). Для быстрого замешивания раствора и экономии времени лучше приобрести бетономешалку.

Техника укладки углов

Начало выведения стен начинается с укладки углов. Углы – это серьезная и внимательная работа. Для ровной укладки угла необходимо туго натянуть шнур на определенной высоте. Угол в процессе работы должен быть всегда выше основной стены. Это необходимо для удержания уровневого шнура и контроля ровной кладки. При формировании рядов между углами работайте с угольником – порядовкой. Для новичков этот инструмент необходим. Он используется для метки по линиям укладки.

Работа со швами

На каждом строении швы выполнены по-разному:

  • Гладкие (стыки между кирпичами заполнены раствором и сглаживают поверхность),
  • вогнутые (специальным инструментом – расшивкой раствор выдавливается между кирпичами, образуя впадину),
  • выпуклые (выдавленный раствор между кирпичами формируется разрезанной вдоль трубкой).

Швы необходимо формировать по влажному раствору. После высыхания добиться желаемого результата не получится.

Выводим основную кладку

Выведены углы, натянут шнур. Пришло время для кладки стен. Следим за натянутостью шнура. Он не должен провисать. Натягивать шнур необходимо на верхнем уровне кладки. Итак. Наносится раствор на фундамент и кладется первый ряд кирпича. Между кирпичами обязательно наносится раствор (для сцепки). Первый блок обязательно укладывается плотно к углу. Постоянно проверяйте уровнем поверхность ряда. Раствор наносится тонким слоем в 3 мм (не больше). В этом процессе работы пригодится болгарка для обрезки лишнего блока. Кирпич, уложенный на раствор, слегка пристукивается мастерком для плотности. Не отчаивайтесь, если первые ряды придется перекладывать. Новое дело требует навыка.

Добиваемся укрепления кладки

Перед началом работы по укреплению стен, нужно внимательно проверить состояние фундамента. Если образовались трещины или разрывы исправьте проблему. Это может привести к трещинам на кладке. После «залечивания» фундамента приступайте к укреплению. Для процедуры используется арматура или сетка рабица. Технологический процесс укрепления начинается с очищения стенки от остатков грязи. В швы забиваются гвозди или дюбели на расстоянии 80 – 100 мм с выступом от поверхности стены на 20 мм. Укладывается сетка с ячейками не менее 70 мм и крепко привязывается проволокой к выступу гвоздей. При укреплении постройки особое внимание уделите углам. Разрыв сетки в этих местах категорически недопустим. Закончив с армированием, наносится штукатурка. Перед смешиванием песка и цемента для штукатурки, компоненты просеиваются во избежание появления комочков, которые нарушат гладкость поверхности. Состав быстро засыхает, поэтому готовится в небольших пропорциях и наносится очень быстро. Толщина нанесенной штукатурки должна закрыть арматуру монолитным слоем.

Делаем вывод

Кладка кирпича для новичка – не легкий экзамен. Поэтому торопиться при работе ненужно. Внимательно просчитайте, сколько кирпичей необходимо для строительства. Без проекта вам не обойтись. Потренируйтесь класть ряд без наложения раствора. После тренировки, убедитесь в качестве и приступайте к «большой» стройке. Вы обязательно добьетесь отличного результата и дом, построенный вашими руками, будет служить долго и надежно.

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (905) 763-10-99
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand