Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Наружная отделка кирпичом

Каждый хозяин беспокоится о состоянии своего жилья и порой приходит время, когда необходимо решить вопрос о наружной отделке. Современный рынок строительного материала представляет широкий спектр выбора, но все же популярным остается кирпич. Он уже много лет соответствует критериям надежности и долговечности. За счет его свойств быстро проводить тепло, его не используют как основной материал в строительстве. Достаточно применять для отделки стен. Отличается положительными качествами при применении его в наружных работах, и с экономической стороны есть большая выгода – меньше потребляется тепла в холодное время года. Помещения, построенные из любого материала, можно обкладывать кирпичом, главное при этом соблюдать нюансы непосредственно каждого вида стройматериала. Для чего нужна облицовка:

  • создания презентабельного внешнего вида,
  • защиты от погодных условий основного строительного материала и утеплителя,
  • уменьшения слышимости уличных шумов,
  • сохранности тепла.

Виды кирпича для оформления внешней стороны

На характеристики и его стоимость влияют множество факторов. Основным выступает технологическое производство. Рассмотрим разновидности, применяемые в наружных отделочных работах:

  1. Красный кирпич или керамический – изготавливается в основе из глины с различными добавками (разная добавка по-своему влияет на свойстве керамического кирпича), методом обжигания при высокой температуре (не меньше 1 тыс. градусов). Вес такого изделия зависит от используемого сырья (от 2,3 кг до 3,5 кг). В свою очередь, красный кирпич, имеет массу разновидностей: полнотелый, пустотелый, лицевой, печной. В сравнении с другими видами, керамический – недорогой. Единственным недостатком выступает гигроскопичность – поглощение водяных паров. При минусовой температуре эти пары замерзают, оказывая давление на стенках, за счет чего происходит их разрушение. Современные технологии внедрили специальную обработку, при ее наличии происходит защита от поглощения лишней влаги, но здесь нужно учитывать тот факт, что влага должна куда-то уходить. На цену может повлиять повышенная морозостойкость, это зависит от производственных затрат. К преимуществам можно отнести прочность и долговечность, экологичность, повышением звукоизоляции, износо и огнестойкость.
  2. Гиперпрессованый – сравнительно новый материал на строительном рынке. Он на вид ничем не отличается от других, но метод изготовления его включает не обжог, а пресс. И сырье для изготовления – известняк. Технология прессованного известняка позволяет изготовить различные формы и рельеф, а с добавление пигментов краски – широкую цветовую гамму. Единственным недостатком является его рельефная поверхность. Красивый внешний вид, схожий на естественный камень, но из-за него кирпич ложится не плотно один к одному, а в образовавшиеся щели попадает вода и разрушает структуру. Для предотвращения таких негативных моментов, стену покрывают сверху специальной пропиткой, она становить пленкой не пропускающую влагу.

  1. Клинкерный кирпич это фактически тот же керамический, но с рядом отличий, заключающихся в рецептуре и технологии производства, сверхпрочности, минимальном поглощении влаги. Такие положительные качества, подтягивают сложности в кладке. Для этого используют не жидкий раствор, а пастообразную смесь песка и цемента. Для изготовления используют не дешевое сырье, за счет чего высокая цена на клинкер. Не смотря, на завышенную стоимость, материал в отделке смотрится привлекательно, в прибавку к этому дополнительно заделываются швы цементным раствором с пигментными красителями. Для строителей клинкерный кирпич - кропотливый труд. Его использую еще для строительства и выкладки тротуаров.

  1. Силикатный – единственным положительным моментом при его использовании является стоимость. По сравнению с другими видами отделочного материала он самый дешевый. Силикатный кирпич изготавливают из смеси извести, кварцевого песка и добавок. За счет утяжеленного веса он немного лучше проводит тепло от керамического, но это не намного сэкономит средства на отопление помещения. Использование эффективно в странах с благородным климатом, баз резких перепадов температуры.

Вышеперечисленные характеристики кирпичей недостаточно чтобы определиться с их выбором. Еще множество факторов может повлиять на выбор того или иного типа. На что нужно опираться так это на отверстия, чем меньше они будут, тем меньше будет затрачено смазочного материала. Качество любого изделия можно определить только спустя некоторое время, приблизительно 20 дней от даты изготовления. За это время изделию успевает принять плотную структуру, отвевающую высоким требованиям строительных материалов.

Кирпичная облицовка дома из дерева

Учитывая, что кирпич и дерево это абсолютно разные материалы, то связать их между собой очень сложно, а непосредственно от правильной связки зависит уют. Любое помещение из дерева всегда подвергается утеплению и облицовке, и вот между этими слоями должна быть хорошо продуманная вентиляция - паропроницаемая ветроизоляционная мембрана. Вместо такой мембраны используют стеклоткань или стеклохолст. Если толщина основных стен большая, то слой для теплоизоляции не используют.

Толщина вентиляции должна быть больше 60 мм, расположена от цоколя и до самого верха. Вспомогательные входные продухи делаю для обеспечения дополнительной вентиляции в первом ряду, через них воздух заходит, а выходит из вентиляционных отверстий под кровлей. Продухи делают несколькими способами:

  1. Поменять положение кирпича, чтобы через отверстия проходил воздух.
  2. Не полное, заполнение раствора в местах продухи.
  3. Оставив небольшие пробелы в укладке кирпича, поставить решетки.

Важным элементом при облагораживании деревянного дома является используемый утеплитель. Сейчас популярностью пользуется пенопласт, но такое утепление не подходит к дереву, из-за него очень низкая проходимость пара. Правильным будет использовать вату, спрессованную в рулоны или маты.

Стоит понимать, что облицовка для новопостроенного жилья из дерева должна быть только после усадки. Это может занять до двух лет.

Стоит ли делать облицовку кирпичом для дома из дерева

Как было уже сказано, облицовка деревянного дома очень кропотливый труд, да и времени много нужно. Но все, же есть положительные моменты:

  • обеспечение защиты от горения,
  • экономия средств на отопление дома,
  • хорошая защита дерева от погодных условий.

Негативные стороны:

  • очень сложно подбирать материал для деревянного дома, много нюансов и противоречий,
  • в связи с постоянным изменением дома, облицовка требует регулярного ремонта,
  • необходимы точные расчеты для выбора вида кирпича, не утяжеляющий фундамент.

Какой бы не был уютный дом из натурально дерева, все-таки стоит оценивать реальные проблемы с его недолговечностью. В связи с изменением климатических условий дерево постоянно будет подвергаться изменениям, а из-за разных характеристик материалов, нет никакой гарантии, что облицовка сможет увеличить срок службы дома. Сейчас есть много материалов предназначенных для стройки дома без всякого риска.

Как происходит наружная облицовка

Облицовка стен из дерева проходит в несколько этапов:

  1. Стены деревянного дома обрабатываются специальной пропиткой для внешних работ.
  2. К стене прикрепляется пропитанная решетка из строганного бруса. Толщина вырезанного бруса зависит от того какой толщины будет изолятор тепла (теплоизолятор подбирается индивидуально учитывая особенности климата).
  3.  Утеплитель очень плотно укладывается за решетку. Чтобы утеплитель максимально плотно прилегал к брусу, расстояние между ними должны бить меньше ширины утеплителя.
  4. На установленный утеплитель приспосабливают мембрану, защищающую от ветра. Методов крепления много, на них останавливать не будем. Здесь нужно учитывать паропроницательность утеплителя, если он односторонний, то все пары буду выходить в помещение и его дополнительно нужно выводить.
  5. При одностороннем паропроницательном утеплителе формируются отверстия для вентиляции.
  6. Вот на этом этапе можно говорить об отделке кирпичом, когда все для этого подготовлено. Стена из кирпича ставится исходя из расчетов с учетом всех факторов.

Что нужно знать для качественной отделки стен

Существуют некие нюансы при правильном сооружении облицовочной стены. Сама по себе стена получается отдельно стоящей, для того чтобы она не обрушилась, используют специальное крепление:

  • забитые гвозди в стену дома, загнутые как крючки,
  • прикрепленные с помощью гвоздей жестяные полоски,
  • специальная сетка, установленная в каждом пятом ряду кирпичной кладки, так называемая арматура. Конструкция стены получается крепкой, хотя занимает много времени при выкладке кирпича.

Специалисты строительных компаний самостоятельно определяют вид крепления для кирпича, но бывают такие случаи, когда за работу берутся владельцы дома своими руками. В такие моменты нужно придерживаться конкретной инструкции по технике вертикальной и горизонтальной кладке кирпича. Такие же методы крепления используют при утеплении высотных домов.

 

 

Облицовка при разных постройках

Любой вид облицовочного кирпича подразумевает сооружение вентиляционного слоя между стеной дома и облицовкой, к ним относятся кирпичи из газобетона, пенобетона и газосиликата. Если выполнить работу таким материалом без зазора для вентиляции, то износостойкость облицовки сократится в половину. Паровые выделения будут скапливаться в средине при этом, нанося повреждения на обе стороны стен. Под пенобетон, как и под другой отделочный материал, используют универсальный слой утеплителя.

 

Нужна ли облицовка для домов, построенных из шлаков

Учитывая, что шлак сам по себе очень крепкий материал, то без особых предпосылок облицовка для домов из шлака не требуется. В особых случаях, если дом был построен, как минимум лет 50 тому назад, шлак начал разрушаться и на стенах пошли трещины. Дома из шлакоблока не нужно дополнительно утеплять, это материал можно назвать универсальным, но все-таки, облицовка нужна для избегания разрушения. Такая работа очень сложная и затратная, без привлечения специалистов здесь не обойтись.

 

 

Учитывая огромный ассортимент строительных материалов, определиться с ценой и видом кирпича для облицовки можно только методом исключения – обзванивая производителей и отсеивая не подходящие варианты. Просчитанные и обдуманные решения сэкономят не только время, но и средства, если закупить все на оптовых базах.

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (905) 763-10-99
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand