Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Построить дом самому

Мой дом - моя крепость.

Это выражение, всем известное, но не понятное многим, передаёт стремление обрести уверенность в себе, надёжность существования, построив свой дом.

В том, чтобы обрести уединение, стать независимым хозяином, многие люди видят задачу всей жизни.

Но и без высокопарных слов построить дом - часто единственный способ обрести своё жильё, создать семью, обеспечить нормальные условия жизни. 

 

Выбор материала для дома

Альтернатива создаёт проблемы. Однако в случае выбора материала для дома для многих сомнений нет.

Издавна известны все преимущества кирпича :

  • не подлежит сомнению прочность и соответственно надёжность, долговечность строений из кирпича: большинство домов, сооружённых в последние два-три века и дошедших до нашего времени свидетельствуют об этом,
  • обеспечивается необходимая теплоизоляция и в то же время полезный микроклимат в жилых помещениях за счёт структуры кирпича,
  • его применение позволяет реализовать архитектурные решения в домах различной этажности,
  • кирпич можно использовать с другими строительными материалами.
  • это материал не дефицитный и доступен частным лицам в любом регионе стране,

Недостатки:

  • достаточно высокая стоимость,
  • время строительства ограничено: выполнять кирпичную кладку в морозы невозможно,
  • большой вес стеновых частей здания и необходимость сооружения фундаментов, которые могли бы выдержать такую значительную нагрузку.

При использовании пористого кирпича расход материала снижается до 25 %, одновременно уменьшается и давление на фундамент сооружения. Так удаётся нивелировать основные недостатки кирпича. Выбрать и купить кирпич для дома вы можете на главной странице сайта. 

 

Этапы подготовки к строительству

Первый шаг реализации замысла создать свой дом - выбор участка, согласование и утверждение документов, позволяющих строительство на этой земле. Строительство выполняется не хаотично, стихийно, а по проекту.

 

Самое простое и в то же время грамотное решение – использовать готовый проект. Если хозяин достаточно компетентен, чтобы самостоятельно сделать проект, он должен изучить выбранный участок строительства, проанализировать свойства грунта, расходы на подготовку территории, необходимый расход строительных материалов и сопоставить с бюджетом, выделенным на строительство. На начальном этапе также следует выбрать сорт кирпича с учётом различных факторов. В частности – может быть часть стеновых конструкций выполнена из полнотелого, а часть из пустотелого кирпича. Где и какой тип материала применить, решают на основании расчётов. Самостоятельно выбирать проектное решение может только тот, кто достаточно компетентен для выполнения необходимых расчётов, оценки качества грунта. Переоценка собственных возможностей может повлечь за собой значительные материальные расходы и продление сроков строительства.

 

 Расчёт требуемого для строительства количества материалов

Расчёт необходимого количества кирпича не сложен, но достаточно ответственный, т.к. во многом определяет стоимость всего строительства. Площадь несущих стен определяется как произведение высоты здания на периметр постройки за вычетом площади окон и дверей. Количество кирпичей на устройство 1 квадратного метра стены определяется по специальным таблицам и конкретным вариантом укладки.

Важно знать:

  • для постоянного проживания не рекомендуется стены в доме создавать толщиной в один кирпич,
  • при определении объёмов материалов, которые следует заготовить для строительства, к расчётному количеству рекомендуется добавлять порядка 5% - для полнотелого и 10% - для пустотелого и лицевого кирпича.
  • В расчёте необходимо учесть некоторое количество лицевого кирпича, определить, сколько и какого кирпича необходимо для производства строительства.
  • Выбирая марку кирпича важно проанализировать показатели, обеспечивающие долговечность постройки и защиту от мороза, влаги.
  • Также следует при покупке стройматериала проверить по внешним признакам, насколько были выдержаны технологические требования в процессе производства.
  • Для выполнения кладки выбирается тип смесей, в основе которых песок и цемент в определённых соотношениях. Не профессионалу легче работать с раствором, в составе которого количество извести достаточное для обеспечения нужной пластичности и эластичности смеси.

 

Этапы строительства и их реализация

  1. Подготовка места будущего строительства

Участок, на котором предполагается строительство, необходимо очистить от всего, что препятствует стройке, разметить по периметру будущего здания и выкопать траншею или котлован с запасом на 40-50 см по сравнению с расчётным значением.

  1. Сооружение фундамента

Залог прочности и долговечности любого сооружения – фундамент. Известны современные технологии сооружения различной конструкции фундаментов. Ленточный, повторяющий линии строящегося дома - наиболее распространённый тип конструкции. Возможно также сооружение свайного, плитного, столбчатого типов фундамента в зависимости от ряда факторов, в числе которых рельеф местности, глубина почвенных вод, свойства грунтов.


Независимо от типа фундамента для его обустройства необходимо выполнить следующие работы:

  • вырыть котлован,
  • создать подушку из песка и щебня для равномерного распределения нагрузки от дома,
  • смонтировать опалубку из досок,
  • скрепить элементы арматуры,
  • выполнить заливку бетонного раствора,
  • обустроить гидрозащиту фундамента. 

 

  1. Основные правила, которых следует придерживаться при строительстве этой части здания:
  • Бетон следует подавать горизонтальными полосами.
  • Кладку по технологическим правилам начинают производить на новом фундаменте не ранее, чем через месяц, после затвердения бетона.
  • Обязательно устройство гидроизоляции, иначе природные воды будут постепенно разрушать фундамент.
  • Для производства гидроизоляции выкладывается рубероид либо гидроизол в 2–3 слоя. После чего изоляционные материалы фиксируются склеиванием или с помощью крепёжных элементов. Опытные строители рекомендуют гидроизоляцию укладывать не только между фундаментом и цоколем, но и между цоколем и кладкой.

 

Способы и технология кирпичной кладки стен

Распространённые схемы кладки:

  • кирпичная кладка в 4 кирпича,
  • колодцевая,
  • облегчённая.

При использовании технологии колодцевой оставляют внутри кладки пустоты, которые заполняют пеной или керамзитом. Это обеспечивает снижение теплопроводности стен.

Для кладки в 4 кирпича используют сетку из металла, которая монтируется каждые 6-7 рядов и повышает жёсткость стенки.

При кладке с использованием облегчённой методики вначале ставится по 5-7 кирпичей по углам несущих стен. Правильное формирование углов важно не только для обеспечения аккуратности и стройности фасадов, но и долговечности сооружения. Правильность укладки контролируют отвесом и уровнем. Для минимизации вероятности перекоса такие проверки следуют выполнять часто.

На практике строители часто используют шнур, который крепят к углам и перемещают по мере укладки рядов.

 

Осуществление процесса укладки кирпича

Расписать подробно этот процесс несложно 

Замешивается порция раствора так, чтобы масса была эластичной. После нанесения раствор тщательно выравнивается. Лишнее удаляется мастерком, а часть выводится на кирпич.

На правильно уложенный слой раствора укладывается кирпич, уплотняется для нужного прилегания постукиванием ручкой мастерка по свободной поверхности.

Рекомендуется выдерживать расстояние между рядами кирпичей примерно 1,2 см. 

 

В конце ряда обычно не удаётся уложить целый кирпич. Необходимо либо отколоть кусок кирпича, либо откорректировать зазор между отдельными кирпичами в ряду. Сделать это можно путём заполнения зазоров цементной смесью.

В последнюю очередь происходит расшивка кладочных швов. При отделке стен лицевым кирпичом, расшиваются ряды и между кирпичами не оставляют свободного места. Для варианта оштукатуривания поверхности небольшие пустоты в швах следует оставлять. В таком случае штукатурка лучше ложится на поверхности.

 

Сооружение крыши

 

Чаще всего каркас кровли создаётся из бруса, сделанного из сосны или лиственницы, который обрабатывается перед укладкой для придания ему огнеупорных свойств и препятствования грибку. Далее на стены монтируется сооружение, которое представляет собой основу для каркаса крыши – мауэрлат. Обычно мауэрлат сооружается из балок 150х150 мм. Также можно для этой цели использовать сбитые доски или трубы. К мауэрлату крепятся гвоздями деревянные стропила.

Для монтажа черепицы делается обрешётка. По сути, обрешётка – это настил, который может изготавливаться из древесины или металла.

Задача его:

  • распределить нагрузку от конструкции кровли,
  • придать форму скатам,
  • крепить кровельное покрытие

Обычно для кирпичного дома обрешётка делается из плит OSB или фанерных листов. Если применяется битумная черепица, обрешётка – сплошная, металлочерепица – с шагом около 35 см, для шиферного покрытия – около 80 см.

 

Для гидроизоляции кровли, которая необходима во всех случаях строительства дома, используются современные методы и материалы.

Наиболее известные типы современной изоляции кровли:

  • перфорированная плёнка (гидробарьер), антиконденсатная плёнка. Рис.8
  • гидрофильная резина,
  • обмазки различных типов,
  • полимерные плёнки – мембраны,
  • напыляемые и инъекционные гидроизоляционные материалы.

Список этот может быть продолжен.

Кроме гидроизоляции выполняют работы пароизоляции и утеплению.

После того, как строительства дома завершено, можно прокладывать коммуникации, делать полы, устанавливать двери и окна.

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (915) 165-16-65
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand