Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Пустотелый кирпич

Что такое кирпич, несомненно, знает каждый. А вот что собой представляет пустотелый или щелевой кирпич, и чем он отличается от обычного, среднестатистический человек точно и не скажет.

Как выглядит пустотелый кирпич

Технологией изготовления он ничем не отличается от своего главного «конкурента» — полнотелого кирпича, за исключением прорезей. Они бывают разными и по размеру, и по форме. Наиболее популярными являются продолговатые прямоугольные щели. И именно благодаря этим отверстиям такой кирпич не только ниже по стоимости цельного кирпича, но и быстрее изготавливается (ведь на него затрачивается гораздо меньше сырья), а также значительно лучше по теплоизоляции из-за так называемого «застоя» сухого теплого воздуха. Единственное условие — соблюдение технологии кладки, иначе при попадании в щели цемента или другой строительной смеси, все «теплые» свойства сойдут на нет.

Звукоизоляция тоже является немаловажной отличительной чертой именно «дырчатого» кирпича. Она достигается следующим образом: при изготовлении в глиняную массу добавляют солому, торф, опилки. Все эти компоненты при обжиге кирпича выгорают и формируют пустоты в толще готового материала, именно так получается пористость.

 Применение пустотелого кирпича

При строительстве какого-либо здания много внимания уделяется снижению нагрузки на фундамент, ведь именно от него зависит долговечность и устойчивость конструкции. Вот почему легкий щелевой кирпич как нельзя лучше подходит для возведения стен и различных перегородок. К тому же, учитывая суровые российские зимы, использование этого кирпича будет более экономично, ведь в отличие от полнотелого, его теплопроводность значительно ниже, то есть не надо будет дополнительно утеплять стены.

 Плюсы щелевого кирпича

 1. Экономичность (ниже себестоимость, соответственно, ниже ваши затраты на строительство).
 2. Легкость (нет лишней нагрузки на фундамент, к тому же здание выглядит более изящно).
 3. Доступность (вы никогда не столкнетесь с нехваткой строительного материала).
 4. Декоративные свойства (стены из такого кирпича смотрятся красиво, они не требуют дополнительной облицовки).

Но необходимо отметить, что при кладке печей, каминов, бассейнов, несущих стен и закладке фундамента пустотелый кирпич не используется, так как в плане прочности и ударостойкости он все же уступает своему цельному «собрату». При строительстве цокольных помещений применение этого кирпича будет также нецелесообразно: пористость и наличие пустот в тверди кирпича повышают его водопроницаемость. Влага будет попадать в пустоты строительного материала, и вызывать постепенное разрушение.

Виды щелевого кирпича по размеру:

- Одинарный 250х120х65

- Полуторный (или утолщенный) 250х120х88

- Двойной (керамический камень) 250х120х140

Отдельно стоит отметить керамические крупноформатные блоки.


 Секреты правильного выбора

В первую очередь, посмотрите на прорези в кирпиче. В идеале они должны быть среднего размера, несквозными, чтобы строительная смесь равномерно заполнила их, оставив небольшие воздушные прослойки — это обеспечит отличную защиту от шума и не допустит охлаждения помещения.

Затем внимательно осмотрите сам керамический брусок. Отдавать предпочтение следует тем экземплярам, которые имеют ровный темно-красный, даже слегка коричневый цвет. Именно такие кирпичи порадуют вас прочностью и долговечностью, а также не потеряют своих шумо- и теплоизоляционных свойств, и что немаловажно, будут устойчивы к влажности.

Не рекомендуется приобретать кирпичи, если середина бруска светлее, чем остальная масса. Такой материал не прошел должную термическую обработку, не был обожжен в достаточной мере. Стены из недожженного кирпича обладают пониженной морозостойкостью и влагостойкостью, они довольно быстро разрушаются при перепадах температуры.

Пережженный же кирпич имеет темную сердцевину, он вполне годен для строительства. Все полезные свойства сохраняются, если брусок правильной формы, без сколов, трещин. Кстати, пережженные кирпичи нисколько не уступают в прочности обожженным по ГОСТу, их главный недостаток — низкие декоративные свойства.

Нередко на кирпичной кладке можно заметить размытые белые пятна, которые уродуют фасад здания. Этот налет называется высолы. Возникают они вследствие взаимодействия самого кирпича, строительного раствора и окружающей среды. Особенно часто этот соленой налет появляется при повышенной влажности. В сухую погоду жидкость испаряется с поверхности, а соль кристаллизуется, образовывая неэстетичные белые пятна. Кроме того, высолы постепенно разрушают целостность кирпича, могут появиться трещины. Удалить солевые отложения довольно сложно, наилучший эффект дают кислоты (соляная, уксусная) и спирт, например, нашатырный.

Высаливание кирпичной кладки также может являться признаком нарушения технологии изготовления кирпичей.
Поэтому очень важно закупать стройматериалы только у проверенных поставщиков, таких как компания РОСТАЛ. Наши специалисты с удовольсвием расскажут об особенностях и помогут купить пустотелый кирпич с доставкой на Ваш объект.

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (915) 165-16-65
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand