Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Шамотный кирпич

Если возникла необходимость сложить камин или печь без этого материала не обойтись. Его задача изолировать печную кладку от огня, а затем постепенно отдавать помещению накопленное тепло. Все это может сделать шамотный кирпич.

Производство и свойства материала

Главное предназначение материала быть основой для различных печей. Задача этой основы непосредственный контакт с огнем и защита от больших перепадов температуры. Это достигается благодаря свойствам компонентов входящих в состав шамотного кирпича.

В процессе производства готовится смесь на основе, которой изготовляется кирпич. Для этого используют порошок-шамот и дробленую огнеупорную глину, которую перед этим обожгли. Полученную смесь размещают в формы, соответствующие размерам кирпича. Предварительно их обрабатывают специальным раствором, позволяющим изделию равномерно прогреваться. После чего формы устанавливают в печь для обжига. Температура в печи достигает 1500 градусов. Пройдя стадию обжига изделие охлаждается. Шамотный кирпич готов к применению.

Шамотный кирпич выпускается различных марок, кроме того, он может иметь разные размеры. На одном объекте не рекомендуется применять различные марки кирпича.

Основные отличительные особенности шамотного кирпича:

  • Влагостойкость.
  • Цвет. Основа имеет зернистую структуру песочного цвета.
  • Звук. При ударе по кирпичу раздается металлический звук.
  • Прочность. Материал не раскрашивается, а сразу колется при ударе.

Применение кирпича

Сразу следует отметить, что для кладки камина или печи лучше всего пригласить специалиста. У данной операции имеются свои особенности. Подготавливая раствор, не рекомендуется применять цемент. Для шамотного кирпича используют песчано-глиняный раствор.

Отделывать печь лучше полнотелым керамическим кирпичом. Причем из-за разного коэффициента термического расширения не допускается производить перевязку шамотного и керамического кирпичей. Это может привести к трещине.

Для предотвращения впитывания воды кирпичом из раствора, его предварительно замачивают в воде. При кладке толщина шва приблизительно составляет 10 мм. Дымоходы, через которые выбрасываются отработанные газы с температурой в районе 40 градусов лучше всего футеровать. Для этого использовать металлическую трубу, которая будет собирать конденсат. Это надолго продлит эксплуатацию дымохода и не даст разрушиться кирпичной кладке.

При кладке необходимо подгонять размеры кирпича. В этих целях хорошо подойдет болгарка с алмазным диском. Также можно применить бакелитовые диски.

Основные марки представленные на рынке:

  • Печной кирпич ША-5, ША-8.

Также:

  • ШБ-5, ШБ-8.

Отличаются размером и температурой эксплуатации.
Об этом подробнее в следующих статьях.

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (905) 763-10-99
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2017 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand