Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Шамотный кирпич - применение и преимущества материала

 

На протяжении всей истории огонь широко применялся как в быту, так и на производстве. Хотя в современном мире доменные печи уступили свое место газовым или электрическим конфоркам, а заводы во многом усовершенствовались, это не отменило потребности людей в качественном огнеупорном материале, который бы выдерживал бы силу огня. Одним из лучших таких материалов на сегодня является огнестойкий кирпич с добавлением шамота. В этой статье вы узнаете основные преимущества и всё о маркировке данного изделия.

 

Почему "шамотный"

 

  Шамотный кирпич получил такое название благодаря компоненту, в народе именуемому "шамот". Это основной компонент данного строительного материала. Шамот — огнеупорная глина, и в данном изделии её порядка 70%. Шамот получают путём обжигания при высокой температуре. Сырьё попадает в печь в изначальном виде или фасованным в брикеты. Шамот делят на два типа: низкожжённый — до 21–26% и высокожжённый, с впитыванием влаги от 2.5–4 до 7.5–11%. Это сырьё применяют не только в случае огнеупорных кирпичей, но и при сооружении доменных печей в качестве добавки в раствор. Благодаря этому он не распадается от пламени.

 

Маркировка шамотного кирпича

 

  Для строительства различного вида построек создано немалое количество разновидностей марок шамотного кирпича: ШКУ, ШПД, ШЦУ, ШАВ, а серии ША-5, ША-8, ША, ШБ, ШАК часто используются при работе с облицовкой печей, для постройки каминов и организации дымоотведения. При частной застройке применяют, как правило, кирпичи типа ШБ. Шамот ШБ и ША широко используются в постройке каминов и печей топочного типа; их свойства и состав определяются государственным стандартом качества. Вышеописанный кирпич довольно лёгкий, но это не сказывается на его характеристиках.

 

Строим из шамотного кирпича

 

  Шамотный кирпич идеален для строительстве построек, которые нуждаются в повышенной огнестойкости. Не допускайте использование бракованных изделий! Обнаружить брак можно с помощью постукивания: качественный кирпич должен издавать металлический звук, а при ударе не рассыпаться. У неправильно обожжённого кирпича звук глухой. Приобретая шамот, нужно быть внимательным к степени его обожжения, так как при недостатке кирпич начинает впитывать влагу. В дальнейшем это непременно скажется на постройке: печка пойдёт трещинами. Также станет невозможен обогрев помещения и сохранение тепла. Напитавшийся влагой, кирпич теряет свою огнестойкость почти на 80%.
 Шамотный подходит для сооружения дымовых труб, поскольку выдерживает температуру до 1600°C. При строительстве выбирайте кирпич с повышенной морозостойкостью. Однако шамотный кирпич кладут не везде, поэтому не забывайте консультироваться со специалистами. Но если вы строите по плану, шамотный кирпич будет обозначен штриховкой.

 

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (915) 165-16-65
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand