Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Технология кладки декоративной плитки

Декоративной плиткой облицовывают как внутренние, так и внешние стены дома – это эстетично и практично. Такой кафель производится из разного сырья. Доступный и недорогой материал – гипс. Рассмотрим в деталях процесс кладки декоративных материалов.

Сырье для производства кафеля

Современный рынок богат на обилие декоративных облицовочных материалов. Востребованы среди покупателей элементы отделки под кирпичную кладку или натуральный камень. Изготавливают их из такого сырья:

  • Клинкер – материал по прочности занимает первое место среди всех остальных. Цветовая гамма разнообразна. Использовать клинкер можно для внутренних работ и для отделки домов снаружи.
  • Гипс – хрупкий, по весу легкий материал. Преимущественно его используют для облицовки внутренних поверхностей помещения. Его первоначальный цвет – белый. Его можно окрасить после кладки, а также в жидком состоянии еще до монтажа.
  • Полиуретановый компонент – не тяжелый, его часто используют для преображения внутренних стен. Его основной цвет белый. Порой он может быть дополнен пигментами.
  • Пенопласт – одни из самых хрупких материалов. Его преимущественно используют только для облицовки внутри помещения. Цвет – белый.

Эстетично смотрится декор помещения кафелем, имитирующим кирпичную кладку. Обычно выбирают гипсовый вариант производства. Он по цене дешевле клинкера. И более прочный относительно аналогов из полимера.

Делается кафель из гипса не только на заводе, его также можно сделать дома своими руками. Для этого смешивают воду порошок на основе гипсового материала и пластификатор (наподобие ПВА клея). Заливают эту смесь консистенции сметаны в специально подготовленную лунку и ждут пока все застынет. Для более интересного цвета добавляют пигмент в раствор или краску на дно лунки еще до помещения смеси.

Клей для крепления

Облицовка стен гипсовой плиткой хоть и не сложный процесс, но требует тщательной подготовки. Важно подобрать для крепления надежный клей. Рассмотрим несколько вариантов клеевой основы:

  • Обычный клей с цемента – его используют для крепления кафеля. Он считается универсальным вариантом для декорирования разных видов поверхности
  • Штукатурка из гипса – ее основа настолько легкая, та и еще имеет белый оттенок, что на стене под плиткой практически не заметна
  • Герметик из силикона – необычное клеящее вещество, но на деле весьма прочное и отлично соединяется с поверхностью.

Облицовывая стену снаружи, важно подобрать клей с морозостойким эффектом. Так как через несколько циклов замораживания и размораживания, кафель отпадет или раскрошится.

Клеевая основа для декоративного кафеля должна быть новой и свежей. Мешок с клеевой смесью простоявший уже несколько месяцев в открытом состоянии, возможно будет браться комочками или быстро начнет застывать. А это затруднить процесс работы.

Подготавливаем поверхность

Перед кладкой плитки поверхность нужно тщательно подготовить. Требования универсальные: необходимо снять старый слой штукатурки или смыть старое наслоение клея и раствора.

Затем приступаем к новой штукатурке стен, для избавления от неровностей поверхности. Важно удалить все выемки, наплывы. Так как клеевой раствор вряд ли все это уберет. Если стена очень неровная, можно использовать гипсокартонное покрытие. Его крепят на каркас из металла.

Перед нанесением клея пыль после подготовительного этапа удаляют для лучшего сцепления материалов. Оштукатуренную поверхность нужно прогрунтовать. И после высыхания штукатурки можно клеить декоративный гипсовый материал.

Этапы кладки

Начинают процесс кладки из подготовки клеевого раствора и согласования рисунка размещения плитки. Часто используют монтаж кафеля по технологии в разбежку. На стену наносят раствор зубчатым шпателем, если основа плитки ровная и прямым при рельефной поверхности.

Этапы монтажа

  1. Наносим на поверхность тонким слоем немного клеевого раствора. Захватываем столько стены, чтобы можно было уложить несколько плиток.
  2. На заднюю стенку плитки также стоит положить немного раствора
  3. Прижимаем плитку к поверхности стены и корректируем положение. Швы выравниваются пластиковыми распорками.
  4. Ряды укладываются со смещением в пол элемента (как кирпичная кладка)
  5. Раствор, что проступает в швах, нужно легонько убирать с помощью прорезиненного шпателя и смывать остатки кисточкой, ополоснув ее в воде.

Сразу разводить всю клеевую смесь не нужно, в процессе работы она может схватиться и ее придется выбросить.

Последний этап – декоративное оформление

На последнем этапе работы счищают клей над плиткой, заделывают швы гипсовой затиркой.

Это можно сделать двумя способами:

  • Раствором на основе клея – такая затирка имитирует кирпичную кладку. Для этого заклеиваем плитку малярным скотчем и шпателем затираем пустоты швов. Снимать скотч можно после полного высыхания смеси.
  • Специальная затирка – она более желанная для таких работ. Выполнить с ее помощью затирку швов можно быстрее и более аккуратней. Для этого берем кондитерский шприц или есть аналоги строительного образца. Заполняем его этой затирочной мастикой и наносим в шов. Заполняем их до половины.

Для более эстетичного исполнения плитку можно сверху покрасить. В основном это проделывают с белым гипсом. Для удобства окраски использовать лучше не обычную кисточку, а краскопульт.

 

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (905) 763-10-99
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand