Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Укладка облицовочного кирпича

В возведении зданий нет маловажных деталей: огромную роль играет не только надежность строения, но также и его внешний вид. Именно поэтому трудно представить добротный новый дом без декоративной отделки фасада. Наиболее популярным вариантом такой отделки является облицовка кирпичом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Выбор материала

Строительный рынок изобилует множеством вариантов кирпича, отличающегося как по цвету, так и по исполнению: например, вы можете выбрать обычный гладкий, колотый кирпич, или тот, что имитирует дикий камень. То же касается и цветовой гаммы – здесь каждый найдет то, что будет отвечать его предпочтениям.

 

Однако при всем разнообразии, все варианты облицовочного кирпича похожи в одном – его изготавливают со строгим соблюдением технологии и размеров: стандартный кирпич соответствует показателям 25*12*8,8см, бывает еще утолщенный вариант – 23*10,7*6,5см.

 

Варианты кладки

Технологии укладки кирпича отличаются тем, какой стороной его кладут.

Как правило, применяют 3 основные технологии:

  • ложковая – когда вы видите только длинную и узкую сторону каждого кирпичика,
  • постельная – кирпич ставится на ребро, поэтому в зоне видимости только самая большая сторона,
  • тычковая – в зоне видимости только узкие короткие бока.

Еще один вариант классификации – по узору и степени декоративности укладки:

  • традиционная в пол кирпича – когда каждый следующий ряд смещается на половину блока,
  • штабельная – в этом случае вы будете видеть ровные вертикальные швы, но так значительно уменьшается надежность конструкции,
  • фламандская кладка – в каждом ряду чередуются кирпичики, уложенные тычком и ложкой,
  • американка – укладываем поочередно: ряд ложкой, ряд тычком.

 

Укладываем правильно

 

Первым делом, нужно начать с раствора. Для укладки облицовочного кирпича используют следующий рецепт: цемент (М500) и песок в соотношении 1:4 нужно развести водой и тщательно размешивать, пока из раствора не получится сформировать ровный шарик, хорошо держащий форму. Не добавляйте в смесь всевозможные добавки, препятствующие высыханию – антрифриз или гашеную известь, из-за них впоследствии на поверхности стены появятся неприглядные белесые разводы.

Правильно приготовленный раствор должен быть густым и крепким – кирпич по нему не скользит, а сразу «садится» на место.

Раствор наносят так, чтобы он не доходил до торцов кирпичика примерно на 1,5см. Существуют также и стандарты по толщине швов: вертикальные не шире 10мм, горизонтальные – не шире 15мм. 

Укладывать следует начинать с углов, при этом отделка уголков необходима примерно до 6-го ряда кладки. После этого можно натянуть уровень между углами, и продолжать выкладку, ориентируясь на него. 

Помимо соблюдения технологии, важно правильно «связать» слой декоративной отделки с основной стеной. Лучше всего это делать, вгоняя в основную стену 6мм дюбеля, на шляпку которых крепитсявязальная проволока, длина которой соответствует ширине декоративного кирпича. Такие сцепки следует делать в каждом четвертом ряду.

 

Хитрости укладки


попробуйте уложить кирпичики пробно, не используя раствор. Так вы сможете понять, сколько блоков потребуется укорачивать, и каким будет готовый рисунок,

Чтобы готовый фасад выглядел максимально привлекательно, старайтесь придерживаться нехитрых советов:

  • обрезать блоки лучше болгаркой с насадкой для работы по камню,
  • не забывайте периодически протирать влажной губкой лицевую часть фасада в процессе работы – так вы уберете излишки раствора и загрязнений до того, как это станет трудноосуществимым,
  • перед укладкой блоки рекомендуют замочить в воде – так они напитаются влагой до максимально возможного уровня, и не будут забирать ее из готового раствора.

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (905) 763-10-99
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand