Доставляем по Москве, МО и центральному региону
8 (495) 971-39-01

Утепление пола керамзитом

Керамзит – прекрасный насыпной теплоизолятор, представляющий собой пористые гранулы разных размеров. Утепление пола керамзитом производится как на начальных стадиях возведения дома, так и в процессе эксплуатации здания. Керамзит универсален: его засыпают как под цементную стяжку, так и под деревянный настил.

Утепление пола керамзитом: достоинства и недостатки

  К достоинствам керамзита как утеплителя относятся следующие факторы:

  • хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • малый удельный вес (350–600 кг/куб.м);
  • простота в обращении;
  • демократичная цена (1200–2300 рублей за кубический метр).

Кроме того, утепление пола керамзитом защищает дом от появления грызунов и прочих вредителей, потому что насекомые и мыши не любят селиться в этом материале.

Среди недостатков керамзита следует назвать:

  • Пыльность. От гранул постоянно отделаются мелкие частички, похожие на песок, поэтому укладывать керамзит на дощатое перекрытие следует только с использованием подстилочного материала.
  • Способность к намоканию. Если рядом есть источник сырости, керамзит впитывает влагу. Его термоизоляционные свойства снижаются. Поэтому при утеплении пола керамзитом использование гидроизоляционных материалов обязательно.
  • Существенную толщину термоизоляционного слоя. По теплоизоляционным характеристикам керамзит сильно уступает таким материалам, как минеральная вата и пенополистирол. Поэтому засыпать его нужно слоем не менее 20 см. Для холодных регионов рекомендованная толщина керамзитового утеплителя составляет 30–40 см.

Выбираем фракцию керамзита для засыпки

  Эффективность утепления пола керамзитом во многом определяется выбором материала. По форме и размерам керамзит делится на следующие фракции:

  1. Щебень. Камни серого цвета. Имеет произвольную форму. Для них характерно наличие острых углов.
  2. Гравий. Изготавливается в печах из глинистой породы. Напоминает коричневые гранулы круглой или продолговатой формы. Спекшаяся глина образует вокруг гранулы крепкую оболочку, улучшая теплоизоляционные свойства материала.
  3. Песок. При получении гравия остается много мелких элементов и песчинок. В данном случае песком называют все, что меньше 0,5 см.

При утеплении пола керамзитом целесообразно выбирать гравий размерами до 2 см. Чтобы утеплительный слой был наиболее плотным, керамзит должен быть разных размеров: от 2 см до песчинок. На гравии часто можно увидеть сколы, но желательно, чтобы поврежденных гранул было как можно меньше.

Утепление пола керамзитом: последовательность действий

Последовательность действий при утеплении пола керамзитом зависит от того, о какой утепляемой поверхности идет речь. Это может быть пол или чердачное перекрытие.

Если вы утепляете пол, выполняйте работу в следующем порядке:

  1. Подготовьте поверхность. Если керамзит планируется сыпать на грунт, землю требуется уплотнить. Также рекомендуется выровнять основание. Для этого можно насыпать смесь из песка и щебня. Если утеплитель будет засыпаться на бетон, дополнительная подготовка не требуется. Деревянные перекрытия нужно обработать биозащитой.
  2. Уложите слой гидроизоляции. Это может быть битумная мастика, рубероид, плотный полиэтилен, гидрофобный состав на основе цемента и полимеров. Укладывайте гидроизоляцию с большим заходом на стену. Если используете полиэтилен, стелите полосы с нахлестом и проклеивайте стыки широким скотчем. Если выбрали рубероид, промазывайте стыки битумной мастикой на 2 раза. Для защиты бетона можно также использовать проникающую гидроизоляцию или жидкую резину.
  3. Закрепите лаги. Лаги нужны, если вы собираетесь набирать деревянные полы. Их нужно предварительно обработать биозащитой.
  4. Уложите керамзит и хорошенько разровняйте его.
  5. Покройте керамзит слоем тощего бетона. Этот пункт необязателен. Его обычно включают, если планируют выполнить цементную стяжку. После укладки бетону дают время на просушку.
  6. Накройте утеплитель слоем пароизоляции. Подойдет полиэтиленовая пленка.

После этого можно приступать к набору деревянного пола или заливке цементной стяжки. Стяжку рекомендуется армировать металлической сеткой.

Утепление пола керамзитом: последовательность действий

На чердаке утепление пола керамзитом проводится немного иначе. В данном случае этапность работ такова:

 

  1. Монтаж перекрытия и его подготовка. Убирается мусор, торчащие гвозди загибаются.
  2. Укладка пароизолирующего слоя.
  3. Крепеж брусков (для последующего набора пола по лагам).
  4. Засыпка керамзита.
  5. Укладка гидроизоляции.
  6. Завершающие работы. Если чердак не планируется использовать, можно все оставить так. Если вы хотите хранить на чердаке вещи или устроить здесь жилые комнаты, вам придется набрать деревянный пол или выполнить цементную стяжку.

Заключение

Утепление пола керамзитом – задача не из сложных. При желании каждый домовладелец может произвести все работы своими руками. Главное – правильно выбрать материал и соблюдать последовательность действий. Если вы не будете торопиться и сделаете все правильно, в итоге вы получите надежный, безопасный и долговечный теплоизолятор. Успехов!

Свяжитесь
с нами любым
удобным способом

Контакты
Тел.: 8 (495) 971-39-01
Тел.: 8 (905) 763-10-99
Звоните с 9:00 до 18:00 по МСК
E-mail: zakaz@kirpichevsk.ru
ООО "РОСТАЛ"
ОГРН 1157746584082
ИНН 7709461798
КПП 770901001
Адрес: г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.5 к.10
Kirpichevsk.ru 2018 | Все права защищены
Разработка и продвижение - MnogoLand